*1人分
1.さつまいもはよく洗い、皮をつけたまま4cm長さの筒切りにする。さらに縦に7mm幅に切ったあと、7mm角になるよう、棒状に切る。大きさをそろえて切ると火の通りが均一になる。すぐに水につけ、水を3~4回替えてしっかりとアクをぬく。
2.豚肉は一口大に切り、しょうゆ小さじ2をもみこむ。にんにくの芽は4cm長さに切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、水けをふいたさつまいもを中火で2~3分間炒める。にんにくの芽を加えて炒め、さらに豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めて火を通す。
4.豆板醤を加えて炒める。香りがたったら、【A】を順に加え、全体を混ぜて味をからめる。仕上げにごま油小さじ1をふる。