*1/4量分
(18×25cm、深さ6cmのグラタン皿1コ分)
1.じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄い輪切りにする。ツナは油をきる。グラタン皿に薄くバターをぬっておく。
<★ポイント>じゃがいものでんぷんでとろみが加わるので、切ったあとは水にさらさない。
2.グラタン皿にじゃがいもの1/3量を敷き、軽く塩、こしょうをふる。トマトソースの半量をかけ、ツナとピザ用チーズの各半量を全体にまんべんなく散らす。これをもう一度繰り返し、残りのじゃがいもをいちばん上にのせる。
3.生クリームを2に回しかけ、粉チーズとパン粉をふる。200℃に温めたオーブンで20~25分間こんがりと焼く。
<★ポイント>粉チーズとパン粉で、香ばしさとおいしそうな焼き色がつく。