*1人分
1.ほうれんそうは、洗って長さを3等分に切り、皿やざるに盛る。
2.大根はすりおろしてざるに上げ、軽く汁けをきる。しょうがは皮をむいてすりおろす。
3.練りごまに砂糖を加えて混ぜ、残りの材料を少しずつ加えて溶きのばし、【ごまだれ】をつくる。
4.鍋に水と酒を5対1の量入れて沸かす。
5.豚肉は食べる直前に冷蔵庫から出して皿に盛る。
<★ポイント>豚肉はパックに入った形のまま器に盛るときれい。食べる直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておくと、一枚ずつはがしやすい。
6.4の鍋を卓上に出して、ほうれんそうと豚肉を、各自食べる分だけ入れて火を通し、好みの【薬味】としょうゆか、【ごまだれ】で食べる。
《うれしい鍋あと 汁ビーフン》
煮汁に水とナムプラーを加えて、ゆでたビーフンと合わせれば、エスニック料理に変身。香菜やレモン、ピーナツを加えても。