*1人分
1.しめじは石づきを切り落としてほぐし、太いものは縦に裂く。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。ねぎは粗みじんに切る。にんにくは薄皮をむき、縦半分に切って芯を取り、軽くつぶす。トマトはヘタを取って皮を湯むきし、1cm角に切る。
<★ポイント>石づきごとつけ根を少し切り落とすと、簡単にほぐせる。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩(水1リットルに塩10g)を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
3.フライパンにオリーブ油小さじ2とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらねぎ、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら生クリーム、トマト、砂糖少々を加えて中火にし、トマトが煮くずれて全体が薄いオレンジ色になるまで、2~3分間煮る。
<★ポイント>砂糖を加えると、トマトの酸味がやわらぐ。
4.しめじ、スモークサーモンを順に加え、サッと煮たら、塩・こしょう各少々で味を調える。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、ソースをからめて器に盛る。オリーブ油適量をふりかけ、好みでレモンを絞ってもおいしい。
<★ポイント>しめじに火を通しすぎないように、続けてスモークサーモンも加え、サッと煮てうまみをソースに移す。