1.食パンはこんがりとトーストする。熱いうちにバター大さじ1を4枚は片面に、2枚は両面に薄くぬる。
2.トマトはヘタを取り、5mm幅の輪切りにする。レタスは食べやすく、大きめにちぎる。
3.フライパンを熱し、ベーコンを入れて弱火でじっくり焼き、カリッとしたら取り出す。
4.【A】の材料でオムレツをつくる。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、好みでこしょうも加えて混ぜる。フライパンを熱してバター小さじ1を溶かし、卵液の1/2量を一気に流し入れる。大きく混ぜて、なるべく四角になるよう形を整え、上から押して中まで火を通す。同様にしてもう1枚つくる。
<★ポイント>サンドイッチにはさむオムレツは、フライ返しなどで押しつけ、中まで完全に火を通しておくと、はさみやすく、少し時間をおいて食べる時も安心。
5.片面にバターをぬったパン1枚をバターの面を上にして置く。レタスをのせてマヨネーズ少々をぬり、オムレツ1枚をのせ、両面にバターをぬったパンを置く。チーズ1枚、トマトの1/2量、ベーコン2枚の順にのせ、片面にバターをぬったパンをバターの面が下になるようにのせる。同じものをもう一組つくる。
6.まな板をのせておもしにし、全体を軽くなじませてから切り分け、器に盛る。好みでトマトケチャップを添える。
<★ポイント>サンドイッチを切るナイフは、そのつどふくと、きれいに切れる。トマトなどつぶれやすい具が上になるようにはさむのもコツ。