*全量
*全量
*冷ます時間が除く。
(19×7×高さ6cmのパウンド型1台分)
1パウンド型にオーブン用の紙を型より1~2cm高くなるように敷いておく。
2オーブンは170℃に温めておく。
1.ボウルにチョコレートとバターを入れて40℃の湯で湯煎にかけ、ゴムべらで混ぜて溶かす。
<★ポイント>湯の温度が高いと、チョコレートがなめらかに溶けないので注意。
2.別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなって細かい泡が立つまで泡立て器ですり混ぜる。1を加えて混ぜる。
3.【A】を合わせ、目の細かいざるで2回に分けて2にふるい入れる。そのつどゴムべらで、底からすくって切るように混ぜ合わせる。オーブン用の紙を敷いた型に半量を入れる。
4.バナナは1本を6~8等分に切り、もう1本は切らずにおき、全体にレモン汁をまぶす。
<★ポイント>レモン汁は変色を防ぐため。
5.切っていないバナナを3の生地の上にのせ、残りの生地を加えてゴムべらでならす。
6.切ったバナナを切り口を上にして、5に一列に並べる。天板にのせ、170℃のオーブンで40分間焼く。紙ごと型から出して網にのせ、冷ます。