*1人分
*1人分
1.青じそは5枚をみじん切りにする(3枚は仕上げ用にとっておく)。レタスは5mm幅に切って冷水にサッとさらし、水けをよくきる。
2.鶏肉は皮を除いて6等分のそぎ切りにし、厚みのある部分は開く。ポリ袋に【A】を混ぜ、鶏肉を加えてまぶす。
<★ポイント>鶏肉に小麦粉をまぶすとソースにとろみがつき、味もよくなじむ。
3.フライパンにオリーブ油と鶏肉を順に入れ、中火にかける。焼き色がついたら裏返して1分間焼き、白ワインを加えて1~2分間煮る。バター、塩小さじ1/4、1のみじん切りの青じそを加えてサッと煮からめる。
<★ポイント>青じそは火を通しすぎると色が悪くなるので、サッと火を入れる程度で。
4.器にレタスを敷き、3の鶏肉をソースごと盛る。細ねぎと残りの青じそをちぎって散らし、黒こしょう少々をふる。