*1人分
*1人分
1.【A】は混ぜ合わせる。
2.アスパラは料理ばさみで根元の堅い部分を切り落とし、3等分の斜め切りにする。しめじは手で小房に分け、はさみで根元を切り落とす。
<★ポイント>料理ばさみを使って手軽に!
3.豆苗は根元を残して料理ばさみで3cm長さに切り、器に各半量ずつ入れる。湯カップ2を沸かす。
<★ポイント>料理ばさみを使って手軽に!
4.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、半分のスペースに豚肉を入れ、残りのスペースにアスパラとしめじを加える。豚肉は両面2分間ずつ焼く。アスパラとしめじは4分間炒め、アスパラに火が通ったらボウルに取り出す。
<★ポイント>フライパンを半分に分け、主菜と副菜を同時に炒めて時短に!
5.フライパンに【A】を加え、中火のまま、豚肉に照りが出るまでサッと煮からめる。器に盛ってミニトマト、6からアスパラの穂先を取り出して飾る。
<★ポイント>アスパラの穂先を有効活用。
6.4のボウルに【B】を加えてあえ、器に盛る。
7.器に【C】を各半量ずつ入れ、それぞれに湯カップ1を注ぐ。ラー油をかけ、白ごまをふって食べる前に混ぜる。
<★ポイント>ラー油で味も見た目もランクアップ。