*1人分
*1人分
*粗熱を取る時間は除く。
1.じゃがいもは皮付きのまま四つ割りにする。鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水、塩を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱を取り皮をむく。
2.耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせる。フライパンでごま油を弱火で1分間ほど熱し、ボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
3.1のじゃがいもを加え、混ぜる。すりごまを加え、木べらでじゃがいもをつぶしながらあえる。
<★ポイント>ほろ苦い香りのクミンは、レモンの酸味や黒ごまの風味と好相性。