*1人分
*1人分
*粗熱を取る時間は除く。
1.えびは背に切り目を入れて背ワタを取り除く。よく洗い、紙タオルで水けをしっかりと拭く。【B】は混ぜ合わせておく。
2.ボウルにえびと【A】を入れ、からめる。かたくり粉を加え、全体にしっかりともみ込む。
<★ポイント>魚介のくせを抑えるターメリックを、えび全体にまんべんなくからめる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のえびを入れて炒める。火が通ったら火を止め、フライパンの粗熱を取る。【B】を加え、全体にやさしくからめる。
<★ポイント>フライパンの余熱で温めながら、やさしく混ぜてえびにソースをまとわせ、プルプルの食感に。
ターメリックは、使いすぎると土っぽい雑味が出るので注意! スパイスは素材の風味をじゃませず、香りとおいしさを引き出す量を心がける。