1.キャベツは2等分、たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは縦に二つ割りにする。しいたけは石づきを取り、四つ割りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、全体に塩・黒こしょう各少々をふる。
2.厚手の鍋に鶏肉を入れ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけをのせる。【A】をふり入れて塩・黒こしょう各少々をふり、にんにくとパクチーの根を加える。オリーブ油を回し入れ、水カップ1/2を注ぐ。
3.ふたをして中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして約15分間、にんじんに火が通るまで蒸し煮にする。
4.耐熱ボウルや鍋にクスクスと塩を入れて熱湯を注ぎ、ふたをして約5分間蒸らす。
5.バターを加え、手でつぶしながら全体になじませる。オリーブ油を加え、混ぜ合わせる。
<★ポイント>熱いので注意。木べらでつぶして混ぜてもよい。
6.すべての材料を混ぜ合わせる。
<★ポイント>2日間以上おくと味がまとまり、コクが出る。
◎涼しい場所で約1か月間保存可能。
7.器に【簡単クスクス】を盛り、3の鶏肉と野菜を汁ごとかける。【アリッサソース】を好みの量かけ、パクチー(分量外)を添えてパプリカパウダー(分量外)適量をふる。ゆで卵のピクルス(全体備考参照)を添えてもよい。
【鶏肉と野菜の蒸し物】
◎エネルギー:470kcal(1人分) ◎塩分:1.7g(1人分) ◎調理時間:30分
【簡単クスクス】
◎エネルギー:370kcal(1人分) ◎塩分:0.2g(1人分) ◎調理時間:10分
【アリッサソース】
◎エネルギー:650kcal(全量) ◎塩分:11.9g(全量) ◎調理時間:5分
【ゆで卵のピクルス】
◎エネルギー:310kcal(全量) ◎塩分:3.0g(全量)
◎調理時間:15分/ピクルス液とゆで卵の粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。
《つくり方》
1、〈ピクルス液〉の材料をひと煮立ちさせて火を止め、ハーブを加えて粗熱を取る。卵は水から中火にかけ、沸騰したら7分間ゆで、粗熱を取る。
2、 保存瓶に殻をむいたゆで卵を入れ、〈ピクルス液〉を注ぐ。一晩おき、味をなじませる。卵を2等分にし、〈ピクルス液〉のハーブと盛る。
●白身が堅くなるので、2〜3日間で食べきるとよい。
◆クミンパウダー◆
ほろ苦く強い芳香のあるスパイス。カレーに必須。
◆コリアンダーパウダー◆
パクチーの種子を粉末にしたスパイス。爽やかな香りが特徴。
◆パプリカパウダー◆
甘みとほのかな苦みがあり、煮込み料理に使用。
◆カイエンヌパウダー◆
赤とうがらしが原料で辛みが強い。カレー、チリソース、キムチに。