*1人分
*1人分
*下ごしらえ10分+調理15分/さけをたれに漬けておく時間は除く。
1.さけは酒をふり、紙タオルで拭く。【洋風塩レモンだれ】の塩を両面にふって5分間ほどおき、出てきた水けを紙タオルで押さえる。保存容器に【A】を入れてよく混ぜ、さけにからめて冷蔵庫に6時間以上おく。
<★ポイント>●保存:冷蔵庫で4日間、冷凍庫で約3週間。
2.たまねぎは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。
3.フライパンに1のさけを漬けだれごと入れ、2とミニトマトを上に広げて水カップ1/3を加える。ふたをして中火にかけ、沸騰後、5分間ほど蒸し煮にし、さけを取り出して器に盛る。
4.フライパンに残った野菜と汁はそのまま軽く煮立て、オリーブ油を加える。塩・こしょうで味を調え、3にかける。
<★ポイント>蒸し汁と野菜にオリーブ油を足して、風味豊かでボリュームのあるソースに。