*1人分
*1人分
*ソースの粗熱を取る時間は除く。
1.【バーニャソース】をつくる。小鍋ににんにくと、ヒタヒタ程度に牛乳を入れてふたをし、弱火にかける。にんにくが柔らかくなるまで蒸し煮にし、にんにくをつぶす。
<★ポイント>にんにくを牛乳で煮ると辛みが抜け、マイルドなうまみだけが残る。
2.別の鍋に【A】を中火で熱して粗熱を取り、1を加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。
3.キャベツは芯を付けたまま4~6等分のくし形に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、中火でキャベツを焼きつける。器に盛って2の【バーニャソース】を適量かけ、黒こしょう少々をふる。
<★ポイント>キャベツはあまり動かさず、切り口を両面じっくりと焼き、強めに焼き色をつける。
【バーニャソース】
冷蔵庫で5日間保存可能。