*1人分
*1人分
*ぶりに塩をしておく時間は除く。
1.ぶりは塩をふって10分間以上おく。大根は短冊形に切る。青ねぎは斜め切りにする。油揚げは大きめの一口大に切る。
2.ぶりから出た水けを拭き取り、半分に切って小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ぶりを両面こんがりと焼く。
3.1人用の土鍋2つにうどん、1の大根と油揚げ、2のぶりを等分に入れる。【A】は合わせておく。
<★ポイント>【これでスタンバイ】
冷蔵庫に入れ、食べるタイミングで1人分ずつ加熱。
4.3の1人分に【A】の半量を入れ、ふたをして中火にかける。沸いたら火を少し弱め、3~4分間煮る。大根が柔らかくなったらふたを外し、梅干し1コと1の青ねぎの半量をのせる。