*1人分
*1人分
1.ほうれんそうは洗って軽く水けをきり、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。水にさらして水けを絞り、3cm長さに切る。じゃがいもは半分に切って5mm厚さに切り、5分間水にさらす。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、1の野菜を炒める。
3.たまねぎがしんなりしてきたら、さばを缶汁ごと加えてサッと炒め合わせ、トマトの水煮、顆粒スープの素を加える。トマトをつぶすようにしながら5分間ほど煮て、塩少々で味を調える。器に盛り、黒こしょう少々をふり、オリーブ油適量を回しかける。
<★ポイント>さば缶は缶汁も加えてだしがわりに。さばのうまみが味のベースになる。