*1人分
*1人分
1.なすはヘタを切り落とし、1.5cm厚さの輪切りにする。それぞれ厚みの半分のところに切り込みを入れ、内側に粒マスタードを塗る。牛肉は塩・こしょうを軽くふる。【A】は混ぜ合わせておく。
2.なすの切り目に牛肉の端をはさんでなすをグルリと包み、もう片方の端を切り目にはさんでなすを完全に覆うようにする。【A】にくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。
3.フライパンに揚げ油を2cm深さほど入れて170℃に熱し、2を2分間揚げる。衣がきつね色になったら上下を返してさらに2分間揚げる。油をきって器に盛り、レタスとパセリを添える。好みでレモンやウスターソースを添える。
<★ポイント>衣が固まったら、なすをユラユラと動かし、揚げ油を対流させる。こうすると色ムラなく、カリッと揚がる。