*1人分
*1人分
1.なすはヘタを切り落として長さを2~3等分に切ってから六~八つ割りにする。ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。しょうがは皮ごと薄切りにする。【甘酢あん】は混ぜ合わせておく。
2.豚肉は酒と塩・こしょうをふり、かたくり粉を加えて混ぜる。一口大の塊になるように手でギュッと握る。
<★ポイント>豚肉を握って、塊状にすることでボリューム感を出す。こま切れ肉の柔らかさはそのままなので、食べやすい。
3.フライパンにサラダ油を1cm深さほど入れて中火で熱し、なすを炒める。火が通ったらいったん取り出す。
4.3のフライパンにサラダ油を足し、2の豚肉を焼く。焼き色がついたらしょうが、ピーマン、ミニトマトを加えてサッと炒める。なすを戻し入れて1の【甘酢あん】を加え、ひと煮立ちさせて、からめる。