*1人分
*1人分
1.みつばは根元を切り落とし、5㎝長さに切る。みょうがは縦半分に切り、縦にせん切りにする。わかめはサッと洗い、5㎝長さに切る。豚肉は長ければ半分に切る。香味だれの材料は混ぜ合わせておく。
2.鍋に湯を沸かし、みつばをざるに入れてサッと浸す。引き上げて湯をきり、紙タオルの上に広げて水けを取る。みょうが、わかめも同様にして、順にサッと浸して水けを取る。
<★ポイント>野菜やわかめはざるに入れて湯に浸すと、引き上げるのも簡単。同じ湯で次々と湯通しできる。
3.2の湯に豚肉をほぐしながら入れ、色が変わるまでゆでる。ざるに上げ、紙タオルの上に広げて水けを取る。
4.器にわかめを敷いて豚肉、みつば、みょうがを重ねて盛り、【香味だれ】適量をかける。