*1人分
*1人分
1.えびは殻をむいて背ワタを取り、ボウルに入れて塩・かたくり粉・水各少々を加え、混ぜる。洗って水けをきる。
2.ブロッコリーは小房に分け、茎は外側の堅い部分をむいて厚めの短冊形に切る。鍋に湯カップ2+1/2を沸かし、おたすけ甘酢を混ぜ、ブロッコリーを1分間弱堅めにゆでて取り出す。
3.2の湯を再び煮立てて1のえびを入れ、色が変わるまで1分30秒間ほどゆでてざるに上げる。【甘酢マヨ】の材料は混ぜておく。
4.フライパンにサラダ油・ごま油と【A】を入れて弱火にかけ、香りがたったら、えび、ブロッコリーを加えて強火にして炒める。【甘酢マヨ】を加えて手早くからめる。