*1人分
*1人分
1.たまねぎは3cm角に切る。ミニトマトはヘタを取る。
2.鶏肉は筋と余分な脂を除き、半分に切る。塩、こしょうを両面にふってすり込む。
3.フライパンにごま油をひき、鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。強めの中火にかけ、へらで時々押さえながら3~4分間、皮がこんがりとするまで焼く。
4.肉の上下を返して端に寄せ、空いたところに1の野菜を加えてサッと炒める。【A】を回しかけ、ふたをしてごく弱火にし、8~10分間蒸し煮にする。
<★ポイント>黒酢を加えて蒸し煮にすると、さっぱりとして、肉も柔らかく仕上がる。野菜からも水けが出るので、黒酢としょうゆ以外の水分は不要。