*全量
*全量
*炒めてから冷ます時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.小松菜は茎と葉を分け、茎は3cm長さに切る。葉は食べやすく切る。明日葉も同様に切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、明日葉の茎を炒める。小松菜の茎、明日葉の葉、小松菜の葉の順に加えて炒め、しょうゆをふり、ざるに広げて冷ます。
3.焼き豆腐はボウルに入れて泡立て器でつぶしながらほぐす。細かくなったら【A】を加えてよく混ぜ、食べる直前に2を加えてあえる。
<★ポイント>焼き豆腐は水きり不要で、手軽に白あえ衣がつくれる。完全なペースト状にせず、泡立て器でそぼろ状にして豆腐の味わいを残す。
【小松菜】
東京産の「ごせき晩生小松菜」は、江戸時代から食べ続けられてきた純系の品種。
【明日葉】
明日葉は、大島など伊豆諸島に古くから自生するセリ科の植物で、滋養強壮によい薬草とされていた。