*1人分/ミルクポテトは除く。
*1人分/ミルクポテトは除く。
*キャベツとたまねぎをおく時間は除く。
1.キャベツは粗みじん切りに、たまねぎはみじん切りにする。
2.1をボウルに入れて塩、こしょうをふって箸で混ぜ、15分間以上おく。
<★ポイント>こしょうをふることで、キャベツ特有の青くささが抑えられる。
3.別のボウルにひき肉と【A】を入れ、2の水けをしっかりと絞って加え、練り混ぜる。
4.3を4等分にし、直径8cm、厚さ1.5cmの円盤形に成形する。表面に直接パン粉をつける。
<★ポイント>小麦粉や卵を使わなくても、パン粉とタネがなじみやすい。
5.フライパンに揚げ油を1.5cm深さまで入れて170℃に熱し、4を並べ入れる。5分間ほどしたら上下を返し、さらに5分間ほど揚げ焼きにする。竹串を刺して赤い汁が出なければ揚げ上がり。【付け合わせ】とともに皿に盛り、好みでソースをつけて食べる。
<★ポイント>少なめの油でじっくり揚げ焼きにする。
【ミルクポテト】
◎エネルギー 170kcal (1人分)
◎塩分 1.20g (1人分)
◎調理時間 15分
◆材料(2人分)とつくり方◆
1.じゃがいも2コ(300g)は一口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水と塩・こしょう・砂糖各少々を加え、10分間ほど柔らかくゆでる。
2.湯を捨てて牛乳カップ1/3、バター小さじ2を加え、へらでザックリとつぶして混ぜる。塩・こしょう・砂糖各少々で味を調える。少し柔らかめに仕上げると、食べるときにちょうどよい堅さに。