*1人分
*1人分
1.しょうがはよく洗い、皮ごとごく薄切りにする。
2.鶏肉は大きめの一口大に切る。大根は7~8mm厚さのいちょう形に切る。大根の葉は5mm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。強めの中火で2分間ほど焼き、裏返して1分間焼く。大根を加え、2分間ほど炒める。
<★ポイント>鶏肉と大根に焼き目をつけてから煮ることで香ばしく、大根は程よい歯ごたえに。
4.しょうがを加えて炒め合わせ、香りをたたせる。
5.【A】を順に加え、時々上下を返しながら煮汁がほとんどなくなるまで中火で7~8分間煮る。大根の葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。