*1人分
1卵は溶きほぐし、だし、塩・うす口しょうゆを加え、混ぜてこす。
2卵焼き器にサラダ油を十分になじませ、卵液の1/3量を流し入れ、半熟状で手前に三つ折りにし、あいたところにサラダ油をなじませて奥へずらし、残りの半量を流して焼く。手前に二つ折りにし、残りも同様にする。
3巻きすで巻いて形を整える。
1.しいたけは湿らせて堅く絞った布巾でかさを拭いて軸を除く。かさの裏に軽く十字に切り目を入れ(忍び包丁)サッとゆでて水にとり、ざるに上げる。春菊は塩を加えた熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
2.鍋に【A】を煮立て、鶏肉としいたけ、かまぼこを加え、肉に火が通るまで煮る。
3.2の具材と【だし巻き卵】、春菊を椀に盛って汁をはる。柚子の皮を松葉の形に切ってあしらう。