*全量
*全量
*豚肉を冷ます時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、豚肉を入れて全面に焼き色をつける。余分な脂は紙タオルで拭き取る。
<★ポイント>豚肉は、たこ糸やネットを巻いてあるものを求めるとよい。なければたこ糸をグルグルと巻いて結ぶ。
2.厚手の鍋に【A】と豚肉を入れ、中火にかける。沸いてきたらごく弱火にし、ふたをする。30分間煮たら上下を返し、さらに30分間煮る。
<★ポイント>途中で煮汁がなくなりそうになったら湯を適宜足す。
3.火から下ろし、時々豚肉を転がして煮汁をからめながら冷ます。薄切りにして梅の実とともに盛りつける。
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間。