*1人分
*1人分
1.じゃがいもは4等分に切って5分間ほど水にさらし、水けをきる。たまねぎは横半分、縦に3等分に切る。エリンギは縦半分にして軸を2cm長さに切り、かさの部分はさらに縦半分に切る。
2.豚肉はボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。かたくり粉をふり混ぜ、全体になじませる。
3.鍋にじゃがいも、たまねぎ、エリンギを順に重ね、豚肉を広げてのせる。【B】を順に回し入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で10~12分間煮る。
4.じゃがいもに竹串がスッと通るくらいまで煮えたら、ふたを取って牛乳を加える。ざっと混ぜて中火にし、時々混ぜながら沸騰直前まで温める。
<★ポイント>牛乳は加熱すると分離しやすいので、材料が柔らかくなってから加える。