*1人分
*1人分
1.ごぼうは皮をこそげて洗い、斜めに1cm幅に切って水にさらす。れんこんは1cm厚さの半月形に切り、ごぼうとともに水にさらす。3分間ほどおき、一緒にざるに上げて水けをきる。しいたけは石づきを除き、半分に切る。
2.手羽先は関節の部分で2つに切る(先端もとっておく)。
<★ポイント>肉の少ない先端は切り落とすが、だしが出るので捨てずにとっておき、一緒に煮る。
3.鍋に手羽先を並べ、先端も隙間に並べる。ごぼう、れんこん、しいたけを順に広げてのせる。
<★ポイント>火の通りにくい手羽先を下に、柔らかいしいたけをいちばん上に。
4.3に【A】を回しかけてしょうがを散らし、中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、30~35分間煮る。
5.ごぼうが柔らかくなり肉に火が通ったら、ふたを取って中火にし、底から大きく混ぜながら煮汁をからめる。手羽先の先端を除いて、器に盛る。