*1人分
*1人分
1.にんじんは7mm厚さの輪切りにする。長芋は皮付きのままフォークをしっかりと刺して直(じか)火であぶり、ひげ根を焼き切り、7mm厚さの半月形に切る。ささ身は筋を除き、斜めに3等分に切り、塩、黒こしょうをふる。
<★ポイント>ひげ根が気にならなければ、あぶらずにそのまま切ってもよい。
2.鍋にタイムを広げ、にんじん、長芋の順に重ねる。
<★ポイント>タイムはいちばん下に敷くと、香りが全体に回りやすくなる。野菜は堅いものから順番に。
3.いちばん上にささ身を重ならないようにのせ、【A】を順に回しかける。バターを2~3つに分けてのせ、レモンを搾って皮も加える。
<★ポイント>ささ身はくっつかないように、なるべく間隔をあけてのせる。
4.中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火にし、15分間ほど煮る。にんじんに竹串がスッと通るくらいまで煮えたら、ざっと混ぜて器に盛る。
<★ポイント>一度煮立たせてアルコールや素材のくせを逃がしてから、ふたをして煮る。
【ハーブやスパイスの「香り」も重ねて!】
「重ね煮」は鍋に材料をすべて重ねて調味料や水分を加え、時間差をつけずに一度に加熱する煮物。香りのアクセントになるハーブや香味野菜、スパイスなどを何か一つ加えると、おいしさがアップする。
◎ローリエ
爽やかな甘い香りとほのかな苦みが特徴。シチューやスープ煮に。
◎タイム(生)
魚介や鶏肉のくせをやわらげる、すがすがしい香り。
◎オレガノ(乾)
トマトやチーズと相性がよく、独特の清涼感がある。