*1人分
*1人分
*米を浸水させる時間、炊く時間、干ししいたけを戻す時間は除く。
1.米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。通常の水加減をし、割ったくちなしを加えて30分間おいて、普通に炊く。
2.木綿豆腐は、熱湯で3分間ゆでてざるに上げる。干ししいたけは、水で戻す。【A】のごぼうは皮をこそげて約1cm角に切り、水にさらす。大根、にんじんは約1cm角に切る。たまねぎは粗みじん切りにする。あじの干物は骨と皮を除いて身をほぐす。
3.鍋にサラダ油を強火で熱し、中火にして【A】を順に加えてしっかり炒める。火が通ったら水けを拭いた豆腐を加え、へらでくずしながら炒め、塩こうじを加えて炒め合わせる。【B】を加え、沸いたら弱火で5分間煮る。1のご飯にかけて細ねぎを散らす。
<★ポイント>野菜のうまみを引き出すようにじっくり炒める。
【黄飯とかやく】
臼杵(うすき)市の郷土料理。お祝い時の赤飯のかわりに、黄色の色素をもつくちなしの実を使ったご飯が黄飯。かやくは野菜を主体につくられ、もともとは黄飯の上にかやくをのせて食べられていたそう。