*1人分
*1人分
1.かんぱちは3~4mm厚さのそぎ切りにする。ボウルに【A】を合わせ、かんぱちを加えてもみ込み、ラップをして冷蔵庫に10分間おく。
<★ポイント>かんぱちに下味をつける。冷蔵庫に10分間以上おくと魚がしまりすぎるので気をつけて。
2.1に【B】を加えて全体を混ぜ合わせる。
3.約20cm四方のラップに2を広げ、真ん中にリコッタチーズを置く。チーズをかんぱちでくるむようにラップで包んでひねり、丸める。器に盛り、細ねぎと白ごまを散らす。
<★ポイント>かんぱちは全量を広げてチーズを包む。ラップの端をしっかりひねって形を整える。
【りゅうきゅう】
新鮮な魚を保存するためにつくられた漁師料理。ごまをあえる「利休あえ」から名づけられたともいわれている。