*1人分
*1人分
*米を浸水させる時間は除く。
1.米は洗って厚手の鍋に入れ、水カップ3を加えて1時間おく。
2.こんにゃくは熱湯で5分間ゆで、水に取る。しいたけは石づきを取る。にんじん、豚肉とともに、大豆と同じ大きさに切りそろえる。ごぼうは皮をこすり洗いして同じ大きさに切り、酢水に放して水けをきる。
3.フライパンに大豆を入れて中火にかけ、たえず混ぜながら焦がさないようにいる。バットに酒、しょうゆを合わせ、いりたての大豆を入れて混ぜ、5分間つける。
4.1の鍋を傾けて水を玉じゃくしでできるだけすくい出し、同量のだしを玉じゃくしで注ぎ入れる。2と汁けをきった3、【A】を加えて全体を混ぜ、ふたをして強火にかける。沸騰したらごく弱火で13~14分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。
5.器に盛り、細ねぎを散らす。好みで薄焼き卵をいちょう型などで型抜きしてあしらう。