*1人分
*1人分
1.白菜とかぶの漬物は大きければ食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は3~4cm幅に切る。
2.小鍋に【みそだれ】の材料を入れ、強火にかけて温める。みそが溶けたら、豚バラ肉と漬物を加え、焦げないように火加減に注意しながら炒め煮にする。豚肉に火が通り、漬物が温まったら火を止める。
<★ポイント>食材を選ばない万能な味。大根やねぎ、里芋、こんにゃくにも合う。
●漬物
冬の貴重な食料でもあった漬物は、煮る、炒める、焼くなどすると違ったおいしさに。
~ご飯にのせて丼に!~
温かいご飯にのせ、好みで削り節をかけたり、冷たいご飯にのせて熱いお茶をかけてもおいしい。