*1人分
*1人分
1.鶏もも肉は一口大に切る。キャベツは一口大に切る。たまねぎは繊維と垂直に約1cm幅に切る。【みそだれ】の材料は混ぜ合わせる。
<★ポイント>力強い豆みそに香味野菜を加えた【みそだれ】は、風味豊かな味わい。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏肉を加えて炒める。表面が白っぽくなって8割ほど火が通ったら、たまねぎ、キャベツを加えて軽く全体を炒める。
3.フライパンの中央をあけてサラダ油大さじ1/2を足し、豆板醤を加えて炒める。香りがたったら【みそだれ】を加えて炒め合わせる。器に盛り、好みで一味とうがらしをふっても。
<★ポイント>豆板醤をサラダ油で炒めることで、香りがたって風味よく仕上がる。
●鶏ちゃん
鶏肉を使用した郷土料理の一つで、もとは卵を産まなくなった鶏肉でつくったのが始まりとされる。地域によって調味料も野菜もさまざま。