*1人分
*1人分
*まぐろを冷蔵庫におく時間は除く。
1.まぐろはバットに入れ、バルサミコ酢を全体になじませて塩1つまみをふり、冷蔵庫に30分間おく(途中で一度上下を返す)。
2.りんごは皮と芯を除き、1.5cm角の棒状に切る。1のまぐろも1.5cm角の棒状に切る。クリームチー ズは柔らかく練る。ルッコラ、クレソンは飾り用に少し取り分ける。
3.食パンはみみを落とし、端を2cmくらい重ねて2枚並べ、重ねた部分を指で押す。残り2枚も同様にし、ラップにのせ、クリームチーズを半量ずつ塗る。
<★ポイント>食パンは重ねた部分を指で押し、くっつけて大きな1枚にする。
4.3を横長に置き、まぐろ、りんご、ルッコラ、クレソンを半量ずつのせ、エクストラバージンオリーブ油を大さじ1ずつ回しかけ、こしょう少々をふる。ラップごと端からしっかりと巻き、4等分して器に盛り、飾り用のルッコラ、クレソンを添える。
<★ポイント>具材は、少し手前側に寄せて置き、ラップごとのり巻きのように巻く。
●りんご
全国のりんご生産量の半分以上を青森県が占める。いちばん多くつくられている品種は「ふじ」。