*1人分
*1人分
1.長芋は皮をむき、1.5cm角に切る。たまねぎは粗みじんに切る。いかは足とワタを引き抜き、軟骨を抜く。足は吸盤をざっと除き、1本ずつに切り分け、2cm長さに切る。胴は切り開いて皮をむき、1.5~2cm四方に切る。
<★ポイント>いかと野菜は、食べごたえが出るように大きめに切る。
2.【バルサみそソース】の材料は混ぜ合わせておく。
3.ボウルに1、枝豆、コーン、にんにく、溶き卵を入れ、塩、こしょうを加えて混ぜる。小麦粉・かたくり粉を加えて混ぜ、6等分し、小判形に形づくる。
<★ポイント>小麦粉、かたくり粉を加えて具材をまとめる。かたくり粉を混ぜることでサックリと仕上がる。
4.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、3を揚げ焼きにする。焼き色がついたら上下を返し、火が通るまで約3分間焼く。
5.器に盛り、クレソンを添える。【バルサみそソース】をつけながら食べる。
●いがめんち
津軽地方で愛されてきた家庭料理であり郷土料理。細かく切ったいかのげそと野菜をまとめて、焼いたり揚げたりする。