*1人分
1.れんこんは皮ごとすりおろして軽く水けを絞る。小麦粉大さじ1、塩少々を加えて混ぜる。一口大に取り分け、中温(170℃)の揚げ油で黄金色に揚げて、油をきる。
<★ポイント>れんこんは皮ごとすりおろして、こんがりと揚げ、素材の滋味を閉じ込める。れんこんの皮もアクも味のうち。長時間揚げると堅くなり、破裂することもあるので注意する。
2.まいたけは小房に分ける。
3.ほうれんそうは塩少々を入れた湯でサッとゆがき、冷水にとってから水けを絞り、約5cm長さに切る。
4.鍋に分量の水と2を入れて煮立て、だしとうす口しょうゆ大さじ1+1/2、1のれんこんのすり揚げを加えて、ひと煮立ちさせる。
5.4を器に盛り、3を入れる。
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