*1人分
*1人分
*干ししいたけとかんぴょうを戻す時間を除く。
1.干ししいたけは水で戻して軸を取り、薄切りにする。かんぴょうは水で戻しておく。
2.油揚げは半分に切って袋状に開き、熱湯でサッとゆでて油抜きをする。しらたきはサッとゆで、ざるに上げる。餅は4等分に切る。
<★ポイント>油揚げは熱湯でゆでて表面の油を除くと、味がよくしみ込む。
3.油揚げにしいたけ、しらたき、餅を8等分して入れる。かんぴょうで口を結ぶ。
4.鍋に【A】を合わせて沸かし、3を並べ入れる。オーブン用の紙で落としぶたをし、弱火で10~12分間煮る。
【保存】
冷蔵庫で2~3日間保存できる。軽く温めると餅も柔らかくなる。