*1人分
*1人分
1.なすはヘタを除いて乱切りにし、1~2分間水にさらして水けをきり、紙タオルで水けを拭く。しょうがはせん切りにする。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
3.なす、ちりめんじゃこを加えて全体に油がなじむまで炒め、酒、みりん、黒酢を加えて5分間ほど炒め煮にする。なすがしんなりとしたら、しょうゆを加える。汁けがなくなるまで炒め、白ごま、塩を加えて混ぜる。
<★ポイント>なすに酒、みりん、黒酢の味を先にしっかりと入れてから、しょうゆを加えて仕上げる。
【保存】
冷蔵庫で7日間保存可能。
【アレンジ】
ゆでたそうめんにのせてもおいしい。好みで小口切りにした細ねぎを散らして。