*1人分
*g
1.ピーマンは縦に四つ割りにし、ヘタと種を除く。ちくわ、ねぎは5㎜幅の斜め薄切りにする。にんにくは縦に半分に切って芯を除き、薄切りにする。赤とうがらしは半分にちぎり、種を除く。
2.フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りがたったらねぎを加えて炒める。ねぎがしんなりとしたらちくわを加えて全体に広げ、焼きつけるように炒める。
3.その間に、野菜を下ゆでする。鍋に湯カップ7~8を沸かして塩・ごま油各大さじ1を入れ、1のピーマンを加える。1分間ほどゆでたら、もやしを加えてサッと火を通し、水けをしっかりときる。
4.2の鍋肌に豆板醤を加えて炒め、【A】を加えて味をなじませる。3を加えてサッと炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>野菜は塩と油を加えた熱湯にくぐらせることで余分な水分が抜け、すぐ火が通りシャキッと仕上がる。
5.器に盛ってパクチーを添え、好みでレモンを搾る。