*1人分
*1人分
1.きゅうりは2本を1cm厚さの斜め切りに、2本を5mm角に切る。
2.フライパンにオリーブ油を強火で熱し、斜め切りにしたきゅうりを焼き色がつくまで焼き、取り出す。
<★ポイント>きゅうりはしっかりと焼き色をつけ、香ばしさを出すとともに水けをとばす。
3.同じフライパンに鶏ひき肉を入れ、へらで押し広げながら、水分をとばすように炒める。鶏肉が白くなったら、酒、みそを加えて軽く炒め、味をなじませる。
4.角切りにしたきゅうりを加え、しょうゆを加えて、水分をとばしながら汁けがなくなるまで炒める。
<★ポイント>きゅうりは薄切り、角切りと切り方を変えることで、違った食感を楽しめる。
5.2のきゅうりを戻し入れ、最後に酢を加えてざっと炒め合わせる。