*1人分
*1人分
1.青じそ4枚は粗めのみじん切りにする。ねぎ、しょうがもみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2.ボウルにひき肉、かたくり粉、卵黄、1の青じそ、ねぎ、しょうが、塩を入れて混ぜ合わせる。手にごま油少々を塗り、6等分にして丸める。
<★ポイント>青じその約半量は刻んで肉ダネに混ぜ、全体に香りをつける。
3.2のつくね1コにつき、青じそ1枚を貼り付ける。
<★ポイント>つくねの表面に青じそをのせ、はみ出した分は裏側に折り返す。
4.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、3を並べて焼く。両面がこんがりとしたらふたをし、火が通るまでさらに3分間ほど焼く。【A】を加えてサッと煮からめる。