1.鶏肉は2つに切り、肉に浅い切り目を入れる。塩・こしょう各適宜をふり、マリネ液の材料を合わせたものに30分間くらいつける。
<★ポイント>鶏肉はマリネして味と香りをしみ込ませる。マリネ液は煮詰めてソースにする。
2.もやしは根と芽を取り、サッと塩ゆでする。レタスは太めのせん切りにし、水にさらす。
3.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、汁けをふき取った鶏肉を皮目から焼く。裏返して両面を焼き、あと少しで火が通る、というところでマリネ液を加える。少し煮詰め、はちみつを加えてからませ、塩・こしょうで味を調える。
4.皿に水けをきったレタスともやしを混ぜて盛る。3の鶏肉をのせ、フライパンに残った汁をかけ、ミントを散らす。