*1人分
*1人分
1.レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分にして、斜め薄切りにする。パクチーはザク切りにする。スプラウトは根元を切る。すべてをボウルに合わせてざっと混ぜ、器に盛る。
2.大きめのボウルに【A】を合わせて混ぜ、チリソースをつくる。
3.むきえびは塩適量を加えた水で洗ってざるに上げ、紙タオルで押さえて水けをよく取る。ボウルに入れて塩・こしょう各少々をまぶし、【B】を順に加えてからめる。
<★ポイント>えびは塩水で洗って水けをしっかりと取ることで、ぬめりやにおいが取れる。背ワタが気になる場合は、竹串で除くとよい。
4.フライパンに揚げ油を170℃に熱して3をバラバラにほぐして入れ、表面がカリッとするまで2分間ほど揚げる。油をきって2に加え、ざっと混ぜて1の野菜にのせる。