*1人分
*1人分
1.【ガーリックバター】をつくる。ボウルにバター、にんにく、アンチョビを入れてよく混ぜる。オリーブ油とバジルを加えて混ぜ合わせる。フランスパンの表面にたっぷり塗りオーブントースターでこんがりと焼く。
<★ポイント>【ガーリックバター】は冷蔵庫で1週間保存可能。
2.【タルタルソース】をつくる。ボウルにマヨネーズを入れ、オリーブ油を少しずつ注ぎながら泡立て器でよく混ぜる。白ワインビネガー、麦みそを加えてよく混ぜ、たくあん、しょうが、イタリアンパセリを加えてざっと混ぜる。味をみて塩、こしょう、レモン汁で調える。
<★ポイント>【タルタルソース】は冷蔵庫で1週間保存可能。
3.あじは5mm角に切り、軽く塩・こしょうをふる。
4.3をボウルに入れ、氷を入れたボウルに重ね、2の【タルタルソース】大さじ1+1/2を加えてざっと混ぜる。
5.4を器に盛り、シブレットを散らす。1のトーストにのせて食べる。
【あじ】
日本一の水揚げ量を誇る長崎県。一年中とれるが、旬は夏。