みんなのきょうの料理

焼きそばナポリタン

エネルギー/520 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/15分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉
・たまねぎ 1コ(160g)
・ピーマン 1コ
・ウインナーソーセージ 3本
・トマトケチャップ 大さじ5
・サラダ油 大さじ1
・塩 適宜
・バター 10g

つくり方

1.たまねぎは7mm幅の薄切り、ピーマンはヘタと種を取って7mm幅の輪切りにする。ソーセージは7mm幅の斜め薄切りにする。

2.中華麺は電子レンジ(600W)にラップをしないで2分間かけ、ほぐしやすくする。

3.フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、たまねぎとソーセージを炒める。しんなりとしたらトマトケチャップを加えてよく焼きつける。

4.ケチャップの水分がとび、具材によくなじんだら、中華麺とピーマンを加えて炒め合わせる。

5.味をみて足りなければ塩で調える。器に盛り、バターを半量ずつのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。