*1人分
*1人分
1.豚肉は麺棒などでたたいてのばし、味がしみやすいように切り目を数か所入れてから6等分に切る。ボウルに入れ、【A】を順にもみ込んで5分間おき、溶き卵を加えて混ぜる。
2.ズッキーニは一口大の乱切りにする。いちじくは食べやすい大きさのくし形に切る。
3.揚げ油をフライパンの2~3cm深さまで入れて中温に熱し、ズッキーニにかたくり粉を薄くまぶして入れ、少し色づく程度に揚げて取り出す。続いて豚肉にかたくり粉を薄くまぶして入れ、時々上下を返しながら、こんがりと揚げて取り出す。
4.フライパンの油をあけてきれいに拭き、【B】を入れて中火で煮立てる。
<★ポイント>フライパンに山椒茶が入ったたれを合わせ、煮立てる。
5.とろみがついたら、3の豚肉とズッキーニ、いちじくを加えてサッとからめる。