*鶏肉をつける時間は除く。
1.ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を加えてもみ込む。肉の表面にぴったりと密着するようにラップをかけ、冷蔵庫で30分間、できれば2時間おく。
<★ポイント>鶏肉にしっかりと【マリネ液】をもみ込む。ヨーグルトやはちみつが入っているので、辛みがやさしくなる。
2.フライパンにバターを熱し、1の鶏肉を【マリネ液】ごと加える。強めの中火で約10分間、鶏肉に完全に火が通るまで焼く。半量は器に取り出し、タンドリーチキンとして食べる。
<★ポイント>表面に強い焼き色がつくくらいに、しっかりと焼くとうまみが凝縮される。汁けがとび、表面に脂が出てくるまで焼くこと。
3.2のフライパンにアスパラガスとトマトピュレ、生クリームを加える。弱火にしてふたをし、5分間ほど煮る。アスパラガスに火が通ったら器に盛り、2のタンドリーチキン、バゲットを添える。
<★ポイント>表面がフツフツと煮立つ程度の火加減を保ちながら煮る。カレーがトロッとしてきたらでき上がり。
◆カレー(バゲットは除く) ◎エネルギー:310kcal(1人分)
◎塩分:1.1g(1人分)
◆タンドリーチキン ◎エネルギー:220kcal(1人分)
◎塩分:1.1g(1人分)