*1人分
*1人分
1.きゅうりは乱切りにし、塩小さじ1/2を軽くもみ込み、5分間ほどおいて水気を軽く絞る。トマトはヘタをくり抜く。クレソンは4cm長さに切る。
2.牛肉は塩、こしょう各少々、酒大さじ2をふってほぐす。
3.鍋にごま油大さじ1/2を熱し、きゅうりをサッと炒めていったん取り出す。
4.鍋にごま油大さじ1と【A】を入れて炒め、香りが立ったら牛肉を入れてサッと炒める。水カップ3と酒大さじ2を注ぎ、煮立ったらアクを除き、トマトを加えて3分間ほど煮る。
5.みそを溶き入れ、ごまを加える。きゅうりを戻し入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょう適量で味を調えて火を止める。器に盛り、クレソンを添え、好みで粉とうがらしをふる。
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]