*1人分
*1人分
*冷蔵庫で冷やしておく時間は除く。
1.キャベツはせん切りにする。たまねぎは薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
2.1を氷水の入ったボウルに入れてパリッとさせ、水けをよくきる。水けを拭いたボウルに移し、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
3.2のボウルに万能合わせ酢を加えて手早く混ぜ、レモンを搾り入れ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、白ごまをふる。
<★ポイント>水けが出ないよう、合わせ酢は食べる直前に加えることが大切。
~便利に使える~【万能合わせ酢】
魚をしめたり、大根などの野菜を漬けたりと、つくっておくと何かと重宝します。
◆材料(つくりやすい分量)とつくり方◆
ボウルに酢カップ1、砂糖大さじ5、塩小さじ2を入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
※冷蔵庫で保存し、風味が落ちないうちに早めに使いきる。