*1人分
*1人分
1.豚肉は半量を少しずつずらして重ねるように縦長に並べ、端からクルクルと巻く。巻き終わりにようじを3本刺してとめる。残り半量も同様にする。全体に塩、こしょうをふる。
<★ポイント>肉を包んでいた経木やセロハンを利用したり、パックを裏返してかかっていたラップを使って巻くとやりやすい。
2.鍋に水と酒を入れて煮立て、1の豚肉を入れる。フツフツとしてきたらふたを少しずらしてかぶせ、弱めの中火にして15~20分間ゆでる。
<★ポイント>ゆで汁はおいしいだしが出ているので、みそ汁などに使うとよい。
3.豚肉をゆでている間に【トマトソース】をつくる。小さめの鍋にオリーブ油を入れ、トマトの水煮を入れてマッシャーなどでギュギュッとつぶす。
4.しめじは根元を切り落としてほぐし、にんにく、塩とともに3の鍋に加える。中火にかけ、フツフツとした状態で5分間煮る。味をみて、酸味がとがっていれば砂糖1つまみ(分量外)を加える。
5.2の鍋から豚肉を取り出し、1.5cm厚さに切って器に盛りつける。4の【トマトソース】をかけ、ちぎったクレソンを添える。